Из какого дерева производят качественную мебель

Мебель из органических материалов отличается изысканными оттенками и фактурой, придает интерьеру благородный вид. Для производства таких изделий используют натуральную древесину различных пород. Выбор конкретного материала зависит от окружающей среды, уровня влажности в помещении, перепадов температуры и особенностей эксплуатации. При этом уделяется внимание также цветам, фактуре и рисунку дерева. К самым распространенным материалам относится древесина сосны, клена, ясени, дуба и ольхи.

Показатели твердости и устойчивости к влажности 

В процессе производства специалисты используют твердые и плотные материалы. Именно в этом случае они будут отличаться простотой в уходе, а с течением времени на поверхности не появятся сколы и царапины. Единственный недостаток дерева с твердой структурой – сложная обработка. Для шлифовки и распила древесины не обойтись без мощного профессионального оборудования. Выделяют несколько типов древесины: 

  • мягкие сорта (липа, осина и ольха);
  • сорта средней твердости (дуб, ясень, ореховые деревья);
  • твердые варианты (граб, дерево акации).


Выбирая материал, обратите внимание на его устойчивость к влажности. Дерево – это сырье, которое характеризуется гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу. Наиболее чувствительны в этом плане бук и грушевые породы, минимальной гигроскопичностью отличаются древесина дуба и акации, кроме того, можно выбрать экзотические варианты, например, мебель из бамбука, которая к тому же обладает антибактериальными характеристиками. 

Защитить натуральную поверхность от воздействия влаги можно с помощью эффективных методик обработки. Нередко древесина подвергается термической обработке в специальном оборудовании, в результате чего материал становится твердым и влагоустойчивым.

Естественная палитра 

Очевидное достоинство мебели из органического материала – естественный оттенок. С помощью современных лакокрасочных составов поверхности можно придать практически любой цвет, однако именно натуральные пастельные, желтоватые, коричневые и красноватые цвета являются наиболее привлекательными. 

Структура и рисунок древесины также имеют значение. Если дизайн помещения отличается яркостью и наличием крупных декоративных элементов (например, крупных орнаментов на обоях), рекомендуется выбрать мебель с однородной фактурой без крупного рисунка. Если же стены имеют бледный цвет, можно смело использовать структурный массив древесины для оформления интерьера, в этом случае будет создан выгодный контраст. 

Приятный и тонкий аромат, надежность и долговечность, стойкость к повреждениям, экологическая чистота – отличительные особенности и достоинства натуральной древесины. При выборе подходящего материала для изготовления мебели можно проконсультироваться с дизайнером, который расскажет о характеристиках дерева и особенностях фактурного рисунка на его поверхности.