Средние века сегодня или готика в интерьере помещений

 

maxresdefaulty

Главное отличие стиля готики от многих других - большое число колонн тонкого типа, которые причудливо раздвигаются в пространстве и визуально теряются где-то далеко. Это впечатление помогают создать высоченные потолки. Стиль готики является именно синонимом бесконечности. Часто помещение внешне становится гораздо большим, чем это есть на самом деле, становясь похожим на величественный собор. Этот стиль со временем перестал обладать какими-то чертами, присущими определенной нации, но его особенности, как стиля, сохранились.

Готическая обстановка характеризуется грандиозностью, выразительностью и красотой. Стены не смотрятся тяжелыми, становясь словно пушинками. Для их декорирования применяются различные росписи, гобелены или деревянная отделка. Каменный или деревянный пол покрыт необыкновенной красоты ковром. Важная черта этого стиля – ажуры, резьба по камню и своды в виде стрел. Непосредственно над классическим входом находится окно с витражом. Стекла выполнены из стекол выпуклой формы, а по краю идет отделка из свинца. На таких окнах никаких штор не предполагается. На потолке стропила открытого типа или конструкция из балок, также там может находиться какая-либо роспись.

Из мебели хорошо использовать изящные буфеты в гостиную с ножками и шкафами из двух створок с большим числом филенок. Также можно применить величавые стулья с высоченными спинками и такого же типа кровати. Они напоминают замки и церкви древности. Деревянный орнамент имеет форму геометрических фигур. Хорошей мебелью может послужить старинный сундук или скамейка с сундуком. Стол должен быть тяжелой конструкции с парой опор с торцевых сторон, и столешница должна выходить за пределы стола, также обязателен глубокий ящик. У кровати обязательны такие атрибуты, как каркас из дерева и балдахин.

Для отделки стоит предпочесть такие материалы, как камень, мрамор и различные породы деревьев. Для отделки используется мозаика, состоящая из плиток. При наличии финансовых возможностей можно на стенах разместить сукно или бархат. Также на стенах хорошо будут смотреться известняк с шероховатой поверхностью или булыжник с гладкой. Можно применить и такой интересный метод, как «обманка», словно на части стены осталась кладка, которую забыли заделать. Лучше такую зону сделать над камином. Очень красиво будет выглядеть покрашенная золотом лепнина.

В качестве декорирования не стоит брать картин, так как в отделке очень много других украшающих элементов. Стиль готики – витражные окна огромного масштаба, которые помогают создать эффект того, что стены это просто каркас и ничего больше. Витражи могут быть цветного типа, или окно типа розы, впечатляющее эффектами света. Витражи бывают разных цветовых сочетаний: синего, белого, желтого, зеленого, красного и фиолетового.

Дверные проемы делаются в виде арок стрельчатого типа. Что касается витражей, то не стоит с ними излишне усердствовать, чтобы они не стали очень навязчивым элементом. Проемы окон делаются тоже в виде арок стрельчатого типа, а на них размещаются шторы из прозрачной ткани в два слоя. Так хорошо сделать в комнате для детей или же в спальне. В таких комнатах, как столовая или гостиная необходим камин. Он создаст дополнительный комфорт и ощущение тепла. На стене непосредственно над камином нельзя размещать слишком вычурных вариантов декорирования.

Очень большая роль в стиле готики отведена цвету. Здесь хорошо использовать нити цвета золота и серебра, а также и таких глубоких цветов, как красный, синий, желтый и коричневый, а также и их оттенков. Для того чтобы сделать контраст, применяют такие цвета, как пурпурный, сине-черный, розовый, рубиновый.

Стиль готики расцвел тогда, когда была популярна живопись станкового типа и различных искусств декоративного плана. Вот почему в качестве украшения в этом стиле применяются небольшие скульптурные композиции, каменная и деревянная резьба, металлические творения, а также стеклянные и керамические, и огромное число различных тканей и шпалер. Именно эти детали подчеркивают изобилие украшений и буйство фантазии.

В таких помещениях должен применяться яркий свет. В дневное время эту функцию выполняют витражи на окнах. А вечером отлично будут смотреться тяжелые светильники в виде люстр, которые могут быть выполнены в виде колеса, или простого типа из стекла матового типа не кричащих цветов, со свечками-лампочками.

Сегодня самые красивые детали стиля готики часто применяются для украшения домов за городом или городских квартир.