Монтаж шкафа-купе, рекомендации и советы


Прикроватные тумбы

В том случае, если было принято изготовление шкафа-купе своими руками, то необходимо понимать, что это только на первый неопытный взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но на деле это совсем не так. Монтаж шкафов-купе это сложный процесс, выполняемый в несколько этапов и требующий наличия определенных знаний и навыков, в противном случае лучше всего вообще не браться за работу, а доверить ее профессионалам в этой области.

Для того что бы шкаф, который заказывается в соответствии с особенностями геометрии спальни, гостиной или прихожей, был изготовлен именно таким, каким хотелось бы заказчику, необходимо постараться как можно более полно объяснить все свои требования и предпочтения замерщику. Чаще всего, если взаимопонимания с этим специалистом так и не найдено, конечный результат оказывается далек от ожиданий.

Смонтировать сам каркас шкафа-купе с многочисленными внутренними полками и отделениями в принципе не сложная работа, для которой достаточно иметь немного знаний инженерной смекалки, лобзик и шуруповерт. Но вот при установке и монтаже направляющих для дверей и их непосредственной установке чаще всего начинаются проблемы.

Только специалист сможет установить все так, что бы в дальнейшем у хозяев помещения не существовало трудностей с эксплуатацией дверей шкафа-купе, ведь именно они являются основным и наиболее часто используемом элементом этой встраиваемой мебели. При этом профессионал еще до начала установки может увидеть все трудности, которые могут возникнуть при монтаже конкретного шкафа в конкретном помещении, и предпримет необходимые шаги для их устранения. При монтаже, осуществляемом не специалистами, все эти негативные факторы, скорее всего только будут усугублены и как итог - плохо раздвигающиеся и сдвигающиеся двери.

Самым трудным считается исправить неправильно проведенные замеры, случается и такое, что сделать это уже невозможно. Так, например, если деревянные плиты слишком короткие или узкие, то не всегда удается нарастить необходимую длину и ширину. А вот если наоборот, плиты слишком большие, то здесь, как правило, проще, необходимо только аккуратно срезать лишние сантиметры.

На сегодняшний день выбор фурнитуры и отделки для шкафов довольно разнообразен – можно подобрать что-то классическое, а можно и более экзотичное и необычное, только стоит помнить, что все со временем приедается и то, что год назад казалось оригинальным, сегодня уже может наскучить и начать раздражать.

При монтаже шкафов-купе своими руками необходимо четко разграничивать все этапы выполняемых работ:

- раскрой материалов по заранее произведенным размерам и с учетом всех особенностей помещения (углов, радиаторов отопления, кривизны поверхностей и т.д.);
- сборка каркаса будущего шкафа и монтаж внутренних элементов, которые необходимо намертво закрепить к стенам;
- крепление к полу и потолку нижних и верхних направляющих для раздвижных дверей, при этом верхние элементы закрепляются достаточно быстро, а вот зафиксировать нижнюю и навесить дверь, как правило, довольно сложно и трудоемко. Бывает и такое, что внезапно оказывается, что дверь слишком велика по высоте или наоборот болтается в проеме. Специалист в этом случае прибегнет к установке разнообразных фальшпанелей, к накопленному опыту и смекалке. А вот непрофессионал растеряется и, попытавшись найти выход, может только усугубить положение;
- после того как двери установлены остается только вмонтировать ограничители и отрегулировать плавность хода дверей.

Довольно часто самостоятельный монтаж шкафов-купе приводит к тому, что их внешний вид далек от совершенства, эксплуатационные свойства так же оставляют желать лучшего, и создается впечатление, будто хозяин квартиры только зря истратил не самый дешевый материал и свое время.

Как уверяют специалисты, работа с МДФ панелями и деревом требует наличия определенных навыков и знаний, которые можно получить только постоянной практикой, именно поэтому монтаж шкафов-купе лучше всего доверить специалистам. Для того что бы в конечном результате получить красивый и удобный шкаф необходимо обратиться к специалистам, собственных сил для этого будет совсем недостаточно. Ну и к тому же исходный материал, для этой мебели не самое дешевое удовольствие, а неправильно произведенные замеры и последующий раскрой приведут к его порче, и как следствие зря потраченным деньгам.