Открытая планировка помещений

Прикроватные тумбы

Открытая планировка является очень удобной для организации офисного и жилого помещения. Такой тип жилья выглядит внешне привлекательно, а также является очень уютным.

Подобная обстановка отлично подойдёт для холостяков и большой семьи. В том случае, если вам понравился этот вариант, необходимо узнать больше о том, как создавать такую обстановку.

В единое пространство объединяются такие территории: прихожая, гостиная и другие места для отдыха и приёма гостей. И это пространство довольно большое по размеру. Помещения, которые предназначены только для членов семьи, такие как гардероб, спальни, кабинет - становятся приватными территориями.

Существуют приёмы, благодаря котором "зона для приёма гостей" становится красивой и удобной. Это те участки, которые необходимо объединить.

Что следует объединять

Чаще всего объединяют такие комнаты как гостиная, кухня и столовая. В этих помещениях чаще всего принимают гостей, а также в этих комнатах постоянно бывают и члены семьи.

В США часто в открытом участке находится и домашний офис. Такой вид обстановки понравится холостякам или тем, кому нравится постоянно общаться с другими домочадцами.

При разработке плана необходимо помнить, что необязательно выбирать прямоугольные очертания. Красиво и необычно будут выглядеть специальные "альковы" для отдыха, перемещение по кругу и повороты. Подобные приёмы дарят разнообразие. Эта "архитектура" может быть организована стенами прочих комнат, периметром санузла, специальным расположением мебели и особенными конструкциями.

Методы зонирования

Зоны необходимо отделять друг от друга, чтобы в квартире или доме присутствовал порядок, а мебель не казалась нагромождённой.

Самым лучшим выбором являются декоративные перегородки. Они станут великолепным элементом дизайна помещения, а также сыграют роль "границы".

Можно применить один из двух типов перегородок: высокие, часто достигающие потолка, но с наличием встроенного декора большого размера, либо средней высоты элементы, которые могут обладать ступенчатыми очертаниями. При желании можно использовать небольшую пластику или украшения из растений, чтобы расположить их на горизонтальной поверхности перегородок.

Ещё недавно огромной популярностью пользовались арки. В этом случае площадь пола остаётся нетронутой, так как арка лишь "намекает" на перегородку. Если вам нравятся арки, то лучше всего заранее уточнить у архитектора или дизайнера самые подходящие варианты. Чертёж арки следует заказать у профессионалов. Если же просто пытаться объяснить мастерам, что именно вам нужно, то можно получить совершенно иной результат. Арка будет смотреться особенно выигрышно, если её форма будет продублирована в окружающих деталях.

Для тех, кто предпочитает часто изменять окружающую обстановку по своему вкусу, подходят перегородки раздвижного типа. Если требуется, с их помощью возможно отделить гостиную от кухни.

Такое решение будет самым правильным, если владелец жилья не уверен, что объединение пространства будет комфортным. Однако следует помнить, что в случае выбора раздвижных перегородок подвесные потолки необходимо укрепить раньше, чем завершатся ремонтные работы. Раздвижные перегородки при этом устанавливают после ремонта.

В том случае, если помещение невелико, например, имеется скромных размеров квартира-студия, возможно применить дизайнерские методы зонирования. Для этой цели имеются самые разные материалы, которые отличаются текстурой и цветовыми оттенками. Студия является тем видом жилья, при зонировании которого необходимо проявить фантазию, чтобы результат порадовал.

Для зрительного увеличения пространства можно в определённых местах помещения сделать разный уровень пола и потолка. Многоуровневые потолки и подиум представляют собой особенно стильный приём для зонирования, который многими ценится даже больше перегородок.

Для такого вида распределения на зоны, необходимо применять разнообразные материалы различных цветовых сочетаний. Выбор материалов зависит от самих зон и вкуса владельца собственности.

Расстановка предметов мебели тоже является популярным способом разграничить помещение на зоны. Чаще всего используют диван, который поворачивают спинкой к кухне, а также барную стойку, которую можно установить для разграничения столовой и кухни. Существуют и эффектные дизайнерские приёмы с применением стеллажей-стоек.

Выбор мебели, стиля и материалов для отделки

Гармоничное пространство нуждается в тщательно подобранном стиле, именно тогда в квартире или частном доме будет уютно. Современный стиль является самым популярным в этом случае.

Классический стиль требует определённого аристократизма от обстановки, а кухня всё-таки относится к категории "быт". Для такого рода планировки этнические мотивы тоже не очень хорошо подходят. Единственный стиль, который можно применить кроме классического - это японский, так как для него "перетекание пространства" является естественным.

В том случае, если владелец дома или квартиры пожелает использовать традиционные или национальные черты для открытого вида планировки, необходимо расставить все элементы таким образом, чтобы со стороны гостиной вид на кухню не открывался или был минимальным.

Подбирая мебель для различных зон, следует обратить внимание на соответствие всех деталей, чтобы они сочетались между собой. В первую очередь на это необходимо обратить внимание выбирая корпусную мебель. Чтобы пространство выглядело гармоничным, один из элементов мебели должен повториться - формой, сочетанием оттенков, материалом.

Отделочные материалы можно выбрать в соответствии со своим вкусом. Каждую зону можно сделать непохожей на другую. При этом важно, чтобы границы зон плавно перетекали одна в другую, чтобы не было неприятных цветовых контрастов. Хотя некоторым нравятся чересчур яркие цвета, но это уже осознанный выбор.

Необычным декором можно выделить какую-то из зон или "середину" объединённого помещения. Это должно быть что-то красивое, то, что привлекает внимание. Можно выбрать большой камин, аквариум или стены с водопадом.

Не таким дорогим акцентом могут стать эстетически привлекательные отделочные материалы. Для этой цели подойдёт камень, декоративная штукатурка, красочные обои. Мягкая мебель будет особенно красочно выглядеть на таком экстравагантном фоне.

При выборе элементов украшения для стен подойдёт лаконический стиль. В помещении не должно быть слишком много картин и зеркал. Даже тогда, когда говорят о различных зонах, элементы декора требуется свести к минимуму в том случае, если в помещении имеется доминирующая деталь, привлекающая внимание.

Осветительные элементы необходимо выбирать очень тщательно, чтобы создавать красивые цветовые эффекты. Можно использовать разноплановое освещение, создавая необычные зрительные впечатления.