Обустройство спальни

Прикроватные тумбы

«Кто рано встаёт – тому бог даёт». Фраза насколько распространённая, настолько и спорная. На тему сна, его продолжительности, режима, начала и окончания в течение суток, а также его качества спорят физиологи с психологами. Есть так называемые «жаворонки» и «совы», а также рядовые граждане с нерядовыми, теми, кто благодаря разным, очень убедительным причинам, могут себе позволить не вставать утром рано на работу.

Главный предмет, объединяющий все звенья этой сложной многогранной цепочки, и без которого спор, собственно, потерял бы почву под ногами, это место, где человек просыпается, рано ли утром, согласно пословице, или наоборот, поздно. Это место для сна, спальня.

Драма заключается в том, что благословлённая ангелами, территория сна, спальня, используется человечеством очень непродолжительное время и не всегда регулярно. Несомненно, наиболее продвинутая часть человечества, у которой эта чудесная комната вообще есть, проводит времени в спальне примерно в четверть от всего того времени, что ему отпущено. Таким образом, рассуждая прагматически, не так уж и важна спальня в жизни человека, сколько в ней окон, и где север относительно запада.
И что же после этого обсуждать?

Предмет для обсуждения есть. Какой всё-таки должна быть спальня, чтобы те недолгие часы, которые в ней предназначается провести, наполнили устремлённого к кровати усталого человека блаженством безмятежного целебного отдыха?

Скорее всего, читателя данной статьи зовут не Дональд Трамп или Его Величество Султан Брунея Хассанал. Так что обсуждение этого вопроса должно проходить на земле и в реальных общедоступных материальных категориях. Есть устойчивое мнение специалистов – спальня должна быть свободной. Стены, потолок и даже пространство под кроватью должно быть максимально освобождённым от лишнего. Спальня должна быть так устроена, чтобы влажную уборку можно было сделать легко и быстро.

В список лишних предметов убранства спальни входят:

• Предметы роскоши и антиквариат, мастерски безупречно и долговременно притягивающие и хранящие частички пыли любого происхождения – минерального, органического, и, если хотите, третий вариант – инопланетного.
• Яркие краски, за исключением мелких декоративных разбавленных пастельными тонами деталей, отдалённо напоминающих о своём родстве с семьёй семи базовых цветов радуги.
• Предметы прямо не относящиеся ко сну, а именно, спортивные тренажёры и аксессуары, швейные машины, компьютеры, мольберты, пылесосы, посуда, технические приспособления и инструменты для слесарных работ.

Все названные предметы обладают очень сильной физической памятью своего собственного предназначения, несут в себе энергетический заряд механического действия и памятью о прошедших, не всегда спокойных событиях. Нелишним будет просто дружеское напоминание: мир материален, законы сохранения и передачи энергии пока не отменены.
Безусловным и бесспорным можно объявить тот факт, что каждый человек понимает слова комфорт и красота по своему собственному усмотрению. Иначе, почему наш мир так многогранен, и как, каким таким неведомым путём столько различных культур и стилей срослись и уживаются в современном искусстве архитектуры и дизайна?

Комфорт спальне необходим. Это первое, что нужно обдумать при обустройстве спальной комнаты, тому, кто работает в напряжённом ритме и намерен оборудовать своё пространство для сна. Есть много примеров необычных и нетрадиционных спален, которые демонстрируют известные в культурном современном мире персоны.

Донна Каран – дизайнер, разработавшая уникальную концепцию «Семи простых вещей». Она продумала в своей спальне всё до мелочей и окружила себя простотой, доведённой до совершенства: белые пол, стены и потолок её спальни из тёплых природных материалов – шерсть, хлопок, дерево, камень. Ваза на полу и простой камин без украшений в нише стены.

Жак Гранж, почитаемый на родине, популярный, нарочито-демократичный и простой в среде мировых знаменитостей, свою спальню превратил в микс шика, старины и современного минимализма с примесью экстраактуальных гаджетов. Палитра его спальни насыщенная: цвета золота, жаккард, матовая бронза кованой кровати, тёмное дерево с изящной марокканской росписью.

Известный французский дизайнер Андре Путман сложным композициям предпочитает минимум мебели, любит чёрно-белую гамму, и на её фоне один яркий свет у одного предмета в интерьере. Как чудесно вообразить себя дизайнером и создавать свою неповторимую спальню!

Если кто-то не позволяет себе тратить много денег на оборудование своей территории сна, самый простой способ, это навестить торговый зал фирмы Ikea, где популярные направления стиля «кантри» и «хай-тек» прекрасно справляются с этой задачей.

Уровень жизни «бизнес-класс» требует атрибутику спальни, создаваемую традиционно известными марками производителей и тенденциями в дизайне, чётко определяющими, кто спит в кровати и каков его статус. Классика модерна или шикарный минимализм. Уникальный ручной текстиль, металл и дерево, а также тончайшая изящная кожа.

«Старушка» Европа и Америка поддерживают статус своей элиты традиционными дорогими деревянными с золотом и слоновой костью изделиями. При определённом фанатизме к старине и наличии достаточных средств, что у покупателей такого уровня сомнения не вызывает, доступно обустроить спальни в стилях барокко, ампир и артдеко.

Очень популярны для граждан, кому барокко и ампир вполне доступны к созерцанию в чужих дворцах, обустроенных под музеи, и для тех, кто предпочитает спать хоть и не в золоте и под слоновой костью, но спокойно, доступны в разнообразных ценовых категориях и способах оплаты классические интерьеры. Они предполагают, в зависимости от стоимости, использование натурального дерева, массива, шпона, имитации (ламинат), раздвижные двери из матового стеклянного украшения, светильников с регулируемым уровнем света.

Светлая спальня – здоровая спальня

Много света, оттенков жёлтого, тёплого песка, правильно подобранные акценты на яркие матовые фрагменты: картина, лампа, покрывала в стиле арт.

Мотив Востока, особенно марокканский оттенок в светлом колорите обязательно сочетает немногочисленные, но выразительные лаконичные детали чёрного цвета.

Свет в спальне – это здоровый ночной отдых и прекрасное настроение утром.