Как красиво оформить спальню

Прикроватные тумбы

Треть времени в жизни человека занимает сон, в связи с этим можно утверждать, что спальня — это очень важное место в доме. Облик спальни задаёт атмосферу квартиры и влияет на настроение её хозяев. Поэтому подход к обстановке и оформлению должен быть серьёзным и ответственным.

Материалы для отделки спальни

Комфортная атмосфера комнаты зависит от выбранных материалов. Не стоит забывать, что важным аспектом в их выборе является качество. Нельзя недооценивать ряд преимуществ натуральных материалов. Они отличаются экологичностью, помогут решить проблему звукоизоляции и блики на стенах не будут видны. Отличным выбором для оформления стен спальни станут обои. Важными моментами в выборе этого материала являются фактура и рисунок обоев. Мягкость и бархатистость станут подходящим решением. Также хорошо для отделки подойдут обои под покраску. Нужно учитывать, что глянцевая поверхность может дать отблеск и отдых может стать от этого менее комфортным. Ткань и различные материалы из древесины также очень хорошо подходят для отделки спальни. Одним из вариантов оформления может стать драпировка стен тканью. Это придаст интерьеру комнаты романтичность.

Подбор цветовой палитры

Выбирая цвета для спальни, не стоит торопиться. Здесь важно не допустить ошибку. Уместно будет использование мягких спокойных оттенков. Если выбрать яркие «кричащие» цвета, то может создаваться будоражащий эффект. Стоит проявить осторожность при выборе красного и подобных ему цветов. Сиреневый цвет в комнате успокаивает, но может вызвать и грусть. При выборе оттенков фиолетового стоит дополнить интерьер более яркими, радужными тонами. Например, зелёным или жёлтым. Прекрасным выбором для спальни будут тёплые нотки. Белый и голубой придадут спальне простор и лёгкостью. Если хочется роскоши и солидности, то на помощь придут оттенки шоколада и золота. Занимаясь подбором цвета для будущей спальни непременно нужно учесть расположение окон. Если в помещении окна выходят на южную сторону, то выигрышными будут наиболее холодные и лаконичные оттенки. Для окон, которые «смотрят» на север будет уместным использование мягких и тёплых тонов. Это поможет уравновесить баланс солнечного света.

Одна из ключевых составляющих декора – текстиль

Важным элементом мебели в спальне считается кровать, которую невозможно представить без изящного постельного белья. В случае если есть желание, чтобы комната для сна смотрелась гармонично и радовала глаз, то лучше, чтобы постельное белье было в одном стиле с другими текстильными предметами интерьера — шторами, жалюзи и др. Существует несколько вариантов. Например, подобрать один цвет для всех текстильных предметов спальни. Другой вариант — приобрести покрывала и шторы из похожих материалов. Можно также задействовать в интерьере ткани «компаньоны», тогда цвет рисунка одной ткани, будет фоном другой. Безусловно, тканям отведена важная роль в обустройстве интерьера. Стоит поменять шторы и покрывала в спальне, и комната сразу поменяет свой вид. Есть достаточно смелые идеи применения текстиля в интерьере. Одна из них — балдахин над кроватью. Он выполняет функциональную роль – является защитой от солнца. А также способствует романтическому настрою. При желании балдахин можно сделать самостоятельно. Это несложная задача при ближайшем рассмотрении.

Как устроить балдахин в спальне?

Сначала потребуется карниз. Он может быть разной величины. Но для удобства будет лучше сделать его побольше. Тогда балдахин не будет мешать. Есть вариант приобрести готовый карниз «гнущийся». При таком решении нужно покупать карниз, который гнётся там, где устанавливается. Также его можно изготовить самостоятельно. Лучше всего для этого подойдёт металлический прут. Его толщина может быть от 6 до 10 миллиметров. Прут нужно согнуть по форме будущего изделия. Сделать это будет удобно на полу. Следующий этап – покраска, для этого подойдёт нитроэмаль. После высыхания, карниз крепится к потолку.

Для этих целей подойдут крючки, которые подходят для крепления люстр и светильников. Обычно на задней стороне крючков для люстр уже сделана резьба и есть дюбель. Поэтому просверлить дрелью небольшие дырки в потолке будет достаточно (необходимо только выбрать диаметр отверстия). Существует два важных момента при креплении крючков. Во-первых, крюк нужно сделать именно посередине карниза, чтобы стороны навеса могли сдвигаться равномерно. Зазоры между потолком и карнизом необходимо сделать не меньше 1,5-2 сантиметров – это второе. Концы карниза нужно закрепить, для этого в стене должны быть сделаны отверстия подходящего размера. Чтобы надёжно зафиксировать карниз глубина отверстий не должна быть меньше 8-10 сантиметров. Затем, необходимо смазать концы карниза клеящим веществом. Для этой цели подойдёт герметик или раствор. После этого концы нужно вставить в отверстия. Из-за того, что нагрузка ляжет на крюки, закрепление концов карниза, таким образом, будет достаточным. Карниз установлен. После этого можно изготавливать непосредственно навес. Для того чтобы балдахин мог выполнять защитные функции – смог заслонить от солнца, ткань должна быть плотной. Для навеса можно использовать такую же ткань, как и для покрывала на кровать. Это будет выглядеть эффектно. Лёгкие ткани будут актуальны, если предназначением балдахина будет защита от насекомых. Ещё такая ткань будет хорошо смотреться как элемент декора. Можно использовать тюль.

Дальше следует рассчитать количество ткани. Это будет сделать совсем несложно. Чтобы балдахин можно было удобно собирать в складки, длина карниза должна быть равна ширине одного из двух полотнищ. Без складок навес может получиться вытянутым и будет смотреться некрасиво. К длине навеса от пола до потолка нужно прибавить один метр. Этот запас будет использован для подшивки, а ещё, для того чтобы не было зазора между полом и тканью.

Важным этапом является технология пошива. Края двух кусков ткани нужно подшить или обработать тесьмой. Если выбран вариант с подшиванием, то шов необходимо разгладить. Это для того, чтобы он в дальнейшем не тянулся и не морщился. По верхнему краю полотна может быть пришита «шторная лента». Она подходит для прикрепления к карнизу. Но нужно учитывать, что такой вариант подходит, если карниз не «самодельный» и имеет специальные пазы для крепления крючков. К карнизу, который сделан самостоятельно, балдахин можно прикрепить кольцами с зажимами. Также можно пришить к краю полотен петельки из схожей ткани.

Затем кольца нужно прикрепить к карнизу и повесить балдахин. На этом работа закончена. Теперь все будет зависеть от вкусов и фантазии хозяев комнаты. Есть различные варианты. Например, использовать ещё один карниз. Его диаметр должен быть немного больше первого. На него вешается дополнительный ламбрекен. Ткань для навеса может быть разных фактур – края из плотной ткани, а центр – из лёгкой и воздушной.

Подводя итог, можно сказать, что есть большое количество фасонов балдахина. Остаётся выбрать тот, который придётся по вкусу, хозяевам спальни.