ДСП или массив дерева – как выбрать лучшее?

99293183

Какие особенности имеют каждый из вариантов материала? Ниже приводятся некоторые преимущества и недостатки, которые могут повлиять на принятие решения.

Преимущества и недостатки массива дерева

Массив дерева имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • прочность – массив дерева имеет высокую прочность, которая сохраняется спустя десятки лет;
  • экологичность – необработанное смолами дерево имеет красивый вид и не выделяет опасных веществ; поэтому мебель из дерево
  • безопасна даже для детской комнаты;
  • внешний вид – резьба по дереву, ярко выраженные волокна древесины, срезы дерева могут предать мебели роскошный вид.

Массив дерева пользуется большим спросом и имеет высокую стоимость. Она объясняется затратами на приобретение и обработку дерева. Поскольку вся мебель из дерева выполняется преимущественно вручную, каждое изделие можно по праву считать уникальным.

Однако, при этом дерево имеет свои недостатки. Со временем, в нем могут завестись различные паразиты и вредители, которые существенно понизят прочность и могут испортить внешний вид дерева. Более того, необработанная древесина впитывает влагу, из-за чего может сильно разбухнуть. В то же время, слишком сухой воздух приведет к растрескиванию дерева, после чего его мебель нельзя ремонтировать.

Особенности ДСП

Древесностружечная плита широко применяется для создания корпусной мебели – шкафов, комодов и тумб. Такой материал прост в изготовлении и хранении, а также не требует особого ухода. Благодаря современным технологиям, срок службы такой мебели несколько меньше, по сравнению с натуральным деревом, но все же превышает 10 лет. Также к преимуществам ДСП можно отнести простоту работы с данным материалом – все необходимые отверстия или вырезы легко можно сформировать с помощью специального инструмента.

Недостатком ДСП считается опасность для организма человека. Из-за клея, которым пропитаны опилки, выделяются вредные пары, которые могут вызывать аллергию, а также другие проблемы с дыхательными путями. В зависимости от назначения мебели, состав клея может меняться и использоваться более безопасный, но его испарения также представляют угрозу для человека.