Мебель из дерева: насколько она дорога и сложна в обращении

Основные фавориты

Для производства мебели и предметов интерьера используется около тридцати видов древесины. Самые популярные и широко используемые — сосна, дуб и ясень.

Одна из наиболее распространенных и недорогих — это мебель из сосны. Что касается мебели из дуба и ясеня — это далеко недешевые варианты, но они, как говорится, «вне времени». Когда речь идет о цене на деревянную мебель, нужно понимать, из чего же она складывается. Конечная стоимость готового изделия складывается из цены на материалы для производства и вознаграждения за работу. Цены на пиломатериалы для изготовления мебели варьируются от 17000 рублей за кубометр сосны до 50000 рублей за дуб.

Далеко не последняя причина в выборе материала для мебели — это престиж. Например, дуб — его с незапамятных времен используют в производстве мебели для аристократов. До сих пор его предпочитают не только за долговечность и невероятную прочность, но и за природную красоту. Она проявляется в поверхностном рельефе и в текстуре древесины, которая подчеркивается при покрытии прозрачным защитным составом.

Древесина ясеня похожа по характеристикам (твердости, плотности, прочности) и рисунку на дуб. Различаются они цветом и фактурой — у дуба ярко выражены поры. Значительное отличие имеет древесина сосны. Так как у нее пористая структура, то неправильная просушка сырья сказывается на готовом изделии. Резкое изменение влажности может привести к быстрой деформации.

Если с ценами на материалы все более или менее понятно, то с расценками на работу не все так просто. Не существует общего тарифа, тем более, если учитывать индивидуальное изготовление мебели. Зависит от желания заказчика — насколько замысловатую обстановку он хочет видеть. Мебельщик может добавить в изделие элементы декора из стекла, пластика или металла, украсить резьбой или создать мебель причудливой формы. Соответственно, увеличивается количество времени, которое будет потрачено на производство таких творений, а значит и цена.

Назначение и функционал

Конечно же, мебель из недорогих пород уступает по характеристикам дорогостоящим, но это не значит, что она плохая. Смотря для каких целей она используется. Например, из сосны можно сделать любую мебель, но нужно учитывать, что она достаточно мягкая и на ней остаются следы от механических повреждений. Так что если планируется использовать предмет мебели время от времени или короткий срок (например, детская кровать или стульчик), то вполне целесообразно приобрести готовую штампованную мебель, например в IKEA. Там вполне приличный ассортимент мебели из сосны, при этом по приемлемой цене.

Ну а когда хочется постоянно и очень долго пользоваться деревянной мебелью, при этом получать истинное удовольствие от обладания роскошью, тогда придется потратиться на индивидуальный заказ. Зато эта мебель прослужит не только заказчику, но и его потомкам, разумеется, при правильном содержании.

Уход за деревянной мебелью

На то, как себя будет вести мебель, влияет много факторов:

• соответствующий ли выбран материал для данного изделия;
• соблюдены ли правила обработки древесины — важен этап просушки;
• выдержана ли технология производства мебели;
• подходящий ли подобран лак;
• насколько качественно покрыты предметы защитными составами;
• бывают ли перепады температуры и влажности в помещении при эксплуатации изделий.

При условии выполнения всех этих пунктов, сложностей с содержанием мебели не будет.

Если заказчик не может проконтролировать процесс подготовки дерева и производства мебели, то уж уход и правильная эксплуатация вполне ему по силам. Достаточно регулярно протирать мебель от пыли влажной и сухой тряпками и следить, если повредилось защитное покрытие, то необходимо исключить попадание влаги на это место. И вообще не оставлять на деревянной поверхности лужи и мокрые вещи, не ставить горячее и не использовать для чистки абразивные и химические вещества.

От производственного брака никто не застрахован. Хорошо, что на мебель из массива обычно довольно долгий гарантийный срок, и за этот период все дефекты и ошибки производства, если они есть, покажут себя.