Особенности ухода за мебелью из дерева

Срок службы деревянной мебели во многом зависит от качества ухода и тех условий, в которых она эксплуатируется. Повышенная влажность, колебания температуры воздуха, прямые солнечные лучи — всё это приводит к преждевременному износу деревянных изделий, потере яркости цвета и снижению эстетичности. Мебель из дерева дорого стоит и поэтому владельцы хотят как можно дольше сохранить ее внешние характеристики и функциональность. Есть небольшие хитрости, которые помогут вам поддерживать красоту деревянной мебели на протяжении долгих лет.

Самое главное в уходе за изделиями из дерева — поддерживать постоянство температурного режима. Оптимальная температура в помещении, в котором находится деревянная мебель — 15°C. Но гораздо важнее поддерживать уровень влажности, который не должен превышать 65%. Следите за тем, чтобы на мебель не падали прямые солнечные лучи, в противном случае ее поверхность быстро потускнеет и начнет выгорать.Особенности ухода за мебелью из дерева

При неаккуратных действиях структура деревянной мебели может разрушаться, особенно в условиях повышенных нагрузок. Не царапайте и не ударяйте по изделиям из дерева. Несколько раз в год проверяйте прочность металлических креплений, подтягивайте шурупы, чтобы при использовании они не царапали основной материал. Сегодня потребители могут приобрести специальные средства для ухода за деревянной мебелью. Они не царапают поверхность и сохраняют привлекательный блеск. Ни в коем случае не чистите изделия из дерева бытовыми растворами, которые содержат абразивы и химические компоненты, способные приводить к повреждениям. Перед использованием того или иного средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Чтобы устранять незначительные загрязнения, можно протирать деревянные поверхности слегка влажной или сухой тряпкой. При этом вода не должна застаиваться на дереве, так как оно будет проникать в микропоры и вызывать процессы гниения. Такая мебель не прослужит долго из-за порчи плесенью и микроорганизмами, активно размножающимися во влажной среде. Чтобы сократить риск появления насекомых на деревянных изделиях, приобретите специальные средства, которые защищают поверхность от вредителей.

Обычно белорусская мебель из массива уже имеет специальное защитное покрытие, которое предотвращает порчу вредителями и обеспечивает устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне. Но даже такие изделия необходимо регулярно натирать воском или специальным маслом.